佐々木 大誠さん(R6インタビュー時 4年生)



キシリトールなどは虫歯の原因にならない糖として一般に広く知られています。講義で虫歯の原因になりにくい糖について学んで興味をもち、キシリトール以外の糖ではどうなのかと調べて見つけたのが希少糖の一種であるアルロースという糖でした。アルロースには虫歯になりにくいという特性だけでなく、0kcalであることや血糖値の上昇を抑えるなどの特性があります。しかし一般の認知度はほかの甘味料に比べてとても低く、この非常に稀な特性をもった糖をもっと知ってほしいという思いで、キャラメルの開発を始めました。アルロースは乳製品と反応してメイラード反応をおこすので、キャラメルを作成することができます。キシリトールではこの反応は起きないので、アルロースの特性を生かすことで、新規性をもった商品を作ることができるのではと考えました。そこから本当に多くの方々にご協力をいただき、「歯にも体にもやさしいキャラメル『アルメル』」を商品化することができました。大切な人と安心して食べていただけるような、健康に気遣ったキャラメルです。

先日はクラウドファンディングに挑戦し、無事に目標金額の支援を受けることができました。
今後は、実際に販売をしていき、より多くの方々に食べていただくことが目標です。
この活動によって、一般の方々が虫歯や歯に少しでも興味を持っていただければと思っています。歯科医院さんからも販売のお声がけを頂いており、さらに今後はネット販売等も行っていけたらと思っています。
(クラウドファンディングサイト  https://www.makuake.com/project/caramel/ )